Bidang Usaha dan Pengembangan Mutu Hasil Perikanan

Bertugas menyiapkan perumusan kebijakan teknis pengelolaan TPI, pengembangan Usaha, diversifikasi produk, peningkatan mutu dan keamanan hasil perikanan

Untuk menyelenggarakan tugas pokok dimaksud Bidang Usaha dan Pengembangan Mutu Hasil Perikanan memiliki fungsi:

  1. Menyusun rencana kerja Bidang;
  2. Menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis operasional di bidang pengelolaan TPI;
  3. Menyiapkan bahan pengendalian teknis program di bidang pengelolaan TPI;
  4. Menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis operasional di bidang pengembangan usaha, diversifikasi produk, mutu dan pengolahan hasil perikanan;
  5. Menyiapkan bahan pengendalian teknis program di bidang pengembangan usaha, diversifikasi produk, mutu dan pengolahan hasil perikanan;
  6. pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Perikanan sesuai tugas dan

 

 

Bidang Usaha dan Pengembangan Mutu Hasil Perikanan membawahkan:

  1. Seksi Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan

Bertugas melaksanakan merencanakan, menyelenggarakan pembinaan dan pengelolaan Tempat Pengelolaan Ikan.

Fungsi Seksi Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan:

  1. pengumpulan dan pengolahan data dibidangnya ;
  2. Menyusun rencana kerja Seksi Pengelolaan TPI;
  3. Melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis operasional Pengelolaan TPI;
  4. Melaksanakan penyiapan bahan pembinaan dan pengembangan TPI;
  5. Melaksanakan penyiapan bahan pengendalian teknis program di bidang pengelolaan TPI;
  6. Melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan pembinaan dan pengendalian teknis program di bidang pengembangan TPI;
  7. Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan teknis di bidang pengembangan dan pengelolaan TPI;
  8. Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan teknis pengembangan Sarana Prasarana TPI;
  9. Melaksanakan penyiapan bahan pengembangan kelembagaan Pengelolaan TPI;
  10. Melaksanakan koordinasi, integrasi, sinkronisasi dan simplifikasi pelaksanaan tugas;
  11. Melaksanakan pembuatan laporan pelaksanaan tugas dan fungsinya, melaksanakan tugas lain sesuai tugas dan

 

  1. Seksi Pengembangan Usaha dan Diversifikasi Produk

Bertugas dalam menyusun, menyiapkan dan memfasilitasi kegiatan pengembangan usaha perikanan.

Fungsi Seksi Pengembangan Usaha dan Diversifikasi Produk

  1. pengumpulan dan pengolahan data dibidangnya;
  2. Menyusun rencana kerja seksi
  3. Melaksanakan penyiapan bahan kerangka acuan, petunjuk teknis operasional kegiatan
  4. Melaksanakan penyiapan bahan pembinaan mengenai optimalisasi pengolahan hasil perikanan
  5. Melaksanakan penyiapan bahan peningkatan nilai tumbuh hasil perikanan
  6. Melaksanakan penyiapan bahan pedoman pengembangan produk dan nilai tambah di kabupaten
  7. Melaksanakan penyiapan bahan pengembangan produk sesuai kebutuhan dan tuntutan pasar, melalui uji coba, work shop
  8. Melaksanakan penyiapan bahan data dan informasi mengenai pengolahan hasil perikanan
  9. Melaksanakan penyiapan bahan pengadaan sarana dan prasarana penunjang untuk meningkatkan mutu Penerapan Manajemen Mutu terpadu (PMMT) produk perikanan
  10. Melaksanakan penyiapan bahan fasilitasi kerjasama pemasaran dan kemitraan
  11. Melaksanakan pemantauan dan evaluasi promosi dan pemasaran hasil perikanan
  12. Melaksanakan penyiapan bahan analisis usaha diversifikasi produk perikanan
  13. Melaksanakan penyiapan bahan monitoring dan evaluasi kegiatan diversifikasi produk
  14. Melaksanakan penyiapan bahan bimbingan dan fasilitasi permodalan dan pengembangan usaha difersifikasi produk perikanan;
  15. Melaksanakan temu usaha/ bisnis perikanan
  16. Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan dan bimbingan perijinan usaha pengolahan dan pemasaran hasil perikanan di kabupaten
  17. Melaksanakan penyiapan bahan kerjasama internasional bidang perikanan skala kabupaten
  18. Melaksanakan penyiapan bahan pelayanan ijin usaha diversifikasi produk perikanan kewenangan Kabupaten sesuai dengan perundang- undangan yang berlaku
  19. Melaksanakan pembuatan laporan pelaksanaan tugas dan fungsinnya
  20. pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Bidang Bidang Usaha dan Peningkatan Mutu Hasil Perikanan sesuai tugas dan fungsinya